Модные шляпы осень-зима 2013-2014

В былые годы женские шляпки были обязательным атрибутом женского гардероба. Процесс их создания был настоящим искусством, а ношение шляпок – поистине наукой. Для незамужних девушек предназначались одни модели, для семейных дам – другие. Шляпки для вдов нельзя было спутать со шляпками куртизанок. Строгий «дресс-код» регламентировал все – от ширины полей до длины лент. Мода на шляпки была переменчивой, а сами шляпки стоили недешево. Так что на них уходило целое состояние – ведь одной шляпкой обойтись было нельзя. Шляпки для вечернего променада и охоты, путешествий и выхода в свет… Так продолжалось до 20-ых годов прошлого столетия. А затем ветреная мода словно обиделась на шляпки, и они исчезли из женского гардероба, унеся с собой львиную долю очарования, кокетства, элегантности и женственности. К счастью, век забвения для шляпок закончился, и в новых коллекциях вот уже который сезон кряду мы можем видеть настоящий калейдоскоп великолепных моделей.


Одной из самых популярных моделей сезона осень-зима 2016-2017 стала широкополая шляпа. Немного смятая тулья и широкие волнообразные поля создают элегантный и романтический образ. Роскошные модели, в которых, конечно, удобнее разъезжать в экипаже, запряженном тройкой лошадей, чем в современном общественном транспорте, представили бренды Blumarine, Giulietta, Issa, Trina Turk, Kate Spade и Rachel Zoe.

Модные шляпы осень-зима 2013-2014 в фото

Модные шляпы осень-зима 2013-2014

Стиль «ретро» — еще один актуальный тренд сезона. О моде 80-ых напоминают шляпы с мягкими, слегка загнутыми полями средней ширины. Тогда их носили, сдвинув на затылок – так, чтобы лицо было полностью отрыто. Так модельеры предлагают носить их и сегодня. Подобные модели продемонстрировали дома моды Acne Studios, Felder Felder и Vivienne Westwood.

Модные шляпы осень-зима 2013-2014

Модные шляпы мужского стиля также актуальны в новом сезоне. Что, правда, мужские шляпы в женском гардеробе обосновались уже давно, но в грядущем сезоне они будут на пике моды. Любимая шляпа селебритис и символ братства любителей скачек, шляпа трилби мужественно выдержала испытание временем. Ее отличительные признаки — волнообразные мягкие чуть опущенные поля и глубоко вмятая тулья. Трилби одновременно и серьезна, и неформальна, что дает возможность надеть ее и к деловому костюму, и к одежде в стиле casual.

Модные шляпу осень-зима 2013-2014 в фото

Фетровая шляпа с высоко загнутыми округлыми полями и обязательной лентой по тулье отличает строгую шляпу хомбург. Вплоть до середины прошлого века она была обязательной частью официального мужского костюма, а сейчас красуется на женских головках.

Родную сестру шляп трибли и хомбруг — «федору» называют «snap brim», что переводится как «переломленное поле». Ведь сзади «федору» модники и модницы частенько заламывали вверх, опуская нижнюю часть на глаза. Это придавало облику таинственности и интриги. В новом осенне-зимнем сезоне дизайнеры решили внести в облик этой шляпки некоторые изменения. Три классические вмятины на тулье остались, а вот сама тулья «выросла».

В моде 2017 года и популярные в конце 19 века котелки, которые до 60-ых годов прошлого века были частью мужского повседневного гардероба английских юристов и представителей мелкой буржуазии.

Шляпы в мужском стиле предложили модницам дизайнеры брендов DSquared2, Nicole Miller, Tommy Hilfiger, Emporio Armani и Vivienne Westwood.

Женские шляпы осень-зима 2013-2014

А вот бренды Emporio Armani, Kate Spade и Валентин Юдашкин продемонстрировали типично женские модели – миниатюрные шляпки-таблеточки «биби», которые и головным убором назвать можно с натяжкой, и кокетливые шляпки-клош в форме колокольчика – привет из далеких 20-ых годов ХХ века, когда они были невероятно популярны (модницы даже разработали особый «язык», когда с помощью лент дамы сообщали окружающим о своем «семейном статусе»).

Модные шляп осень-зима 2013-2014

Для любительниц экстравагантных моделей тоже есть немало интересного: фантазийные шляпки от John Rocha, невероятный «симбиоз» кепи и чалмы от DSuared2 или шляпа-плафон от Oscar de la Renta.

Шляпы осень-зима 2013-2014 в фото

Традиционно шляпы изготавливали из фетра. Однако в новом сезоне дизайнеры решили «опробовать» и новые материалы: кожу и драп. Помимо лент, обвивающих тулью шляпы, на модных моделях красовались перья. А цветовая палитра включает как традиционные тона – черный, коричневый, бежевый, серый, белый, так и цвета яркого спектра – ярко-красный, горчичный, цвет фуксии, изумрудный, бордовый. Есть шляпки и в нежной пастельной гамме.

Классические шляпы всегда монохромны. Но в модных коллекциях всегда присутствует оригинальное дизайнерское видение, поэтому не стоит удивляться, увидев шляпы в клетку или украшенные анималистическим принтом.



Модные тенденции весна-лето 2018:


Модные тенденции 2018